К 75-ЛЕТИЮ Б.В.ТАРАСОВА

Тарасов Борис Васильевич родился 23 апреля 1946 года в Николаевске – на — Амуре, Хабаровского края, в семье военнослужащего. После окончания средней школы, в городе Воронеже, поступил в Харьковское высшее Командно — Инженерное училище.

В 1969 году по окончанию училища был направлен для дальнейшего прохождения службы на Центральный узел связи Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения. В должности инженера отделения прослужил до 1974 года до назначения на должность младшего научного сотрудника НИИ Военно-топографической службы. За время работы в институте принимал участие в выполнении ряда научных проектов связанных с автоматизированной обработкой картографической информации и созданием цифровых полетных карт для крылатых ракет.

За эту разработку Институт был удостоен Государственной премии СССР. Совместно с Институтом Физики земли АН СССР принимал участие в разработке автоматического комплекса ввода и обработки аэро-космических снимков для их последующей дешифрации с помощью, вначале ЭВМ — М-220, а затем ЕС-22. В последующем данная технология была применена для построения системы автоматического распознавания условных знаков оперативной обстановки на карте, при написании кандидатской диссертации во время обучения в адъюнктуре 27 ЦНИИ МО РФ (1977-1980г.г.). За время прохождения службы в 27 Институте прошел все стадии научного становления от ответственного исполнителя до руководителя научно-исследовательских работ, занимая при этом должности от старшего научного сотрудника до начальника управления (1980-1998г.г.). За военно-научное сопровождение разработки промышленностью крупной Автоматизированной системы коллектив управления, руководимый в то время Гайковичем Ю.В., был удостоен Государственной премии СССР (1986г.). После увольнения из рядов Вооруженных Сил в 1998 году был назначен директором Института Академии военных наук. С 2004года – директор Научно-производственного Центра «Модуль», профессор кафедры инновационных технологий Московского Института Государственного Управления Инновационных Технологий и Права, председатель Государственной экзаменационной комиссии Института. Действительный член Академии Проблем качества РФ, член-корреспондент Академии военных наук, Лауреат премии А.В. Суворова. Член редколлегии журналов «Информатизация и связь» и «Высокие технологии в медицине», эксперт научно-технической сферы Министерства образования и науки РФ.

Доктор технических наук, профессор, основные научные интересы сосредоточены в области программной инженерии, системного анализа и логико-лигнвистического моделирования, теории и практики сертификации. В последнее время основным направлением в научной деятельности являются проблемы связанные с системным проектированием и обеспечения качества больших информационных систем. Является научным руководителем ряда крупных государственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых в интересах Министерства обороны, Минпрмторга, Минобрнауки. С 1977 года до настоящего времени опубликовал более ста пятидесяти научных трудов в области методов, технологий, инструментальных средств проектирования и создания сложных программно-технических комплексов, оценки их качества и сертификационных испытаний. Основными фундаментальными работами являются монографии: «Теоретические основы системного анализа», «Системная теория конфликта», «Модели и механизмы конкурсного управления региональными проектами по охране окружающей среды, «Системный анализ: теория и приложение», «Логико-лингвистическое моделирование в военных системных исследованиях». Под непосредственным руководством защитились 5 кандидатов технических наук и один кандидат экономических наук. За заслуги в создании и внедрении новых образцов техники награжден орденом «Почета».

Редакционный совет журнала «Медицина и высокие технологии» от всей души поздравляет Бориса Васильевича Тарасова с юбилеем и желает крепкого здоровья, долгих лет жизни и активной научной и педагогической деятельности.